FR / EN  


Le Pavillon Szafran

L’Escalier, mur monumental céramique, a été spécialement réalisé par Sam Szafran en 2005 pour la paroi nord-ouest du bâtiment qui s’appelle désormais Pavillon Szafran, tandis que Philodendrons a été imaginé pour la paroi sud-est, exactement au revers (2006). Chacun bénéficie à son tour, selon les heures et les saisons, d’un ensoleillement variable et d’une lumière changeante mais limpide, dans son cadre de verdure propre, inscrit au cœur du majestueux cirque alpin de Martigny.

Ces deux parois à échelle urbaine, de mêmes dimensions – 3.35 mètres de haut sur 7.35 mètres de large – sont composées chacune de 220 carreaux de grès industriel, calibrés 33 x 33 centimètres. Tour de force à quatre mains, conduit par Sam Szafran et Joan Gardy Artigas dans les ateliers de Malakoff et de la Fundació Tallers Josep Llorens Artigas à Gallifa (Barcelone). De facture et d’exécution totalement différentes, elles témoignent avec force de la diversité de l’inspiration de l’artiste et de la complicité parfaite avec le céramiste qui a permis ces réalisations d’exception.