La cuvée 80e anniversaire
Annette et Léonard Gianadda, Martigny, 2007
© Georges-André Cretton
La météo capricieuse s’est répercutée sur les quantités récoltées alors que la qualité est au rendez-vous. Patience, flexibilité et rigueur sont les maîtres-mots qualitatifs des travaux viticoles 2014.
La chaleur et le soleil printaniers ont été propices à la croissance de la vigne. Cependant l’été maussade l’a fait souffrir par la suite (20 jours de pluies fines en juillet). Une fois de plus, l’automne radieux a généré la chaleur nécessaire à une bonne maturation des raisins avec des nuits fraiches idéales à la conservation d’une bonne vivacité et au développement des arômes.
Les vendanges ont demandé de la persévérance dans le tri et de l’obstination, tant les journées étaient longues. L’élimination des baies endommagées par la pourriture, les oiseaux ou les drosophiles a mobilisé fortement les vignerons. Grâce à ce précieux travail de bénédictin, les pertes sont limitées avec une récolte modeste légèrement supérieure à 2013.
Les vendanges 2014 ont débutées le 22 septembre (15 jours en avance sur 2013) pour se terminer le 31 octobre, soit pour nous 6 semaines de récolte.
Le volume de la récolte de situe à 11,5 % en-dessous de la moyenne décennale mais heureusement supérieur à 2013 qui fut la plus petite récolte depuis la fin des années 50 !
Par rapport à 2013, le chasselas atteint la même moyenne de 78,2° Oechslé, le pinot noir 92,2° Oechslé (94,6° en 2013) et le gamay de 89,2° (91,0°). Grande satisfaction également avec les spécialités blanches et rouges, le rhin (johannisberg) sondait 92,1° Oechslé, le cornalin 91.9° la petite arvine 96.2°, le pinot gris (malvoisie) 99.8° Oechslé, l’humagne rouge 89.2° et la syrah 90.1°.
Ce millésime de vigneron affiche des typicités bien marquées dans les cépages blancs comme l’Arvine avec des fruits frais. Le Fendant s’avère racé avec de beaux arômes floraux et l’Heida pleine de vitalité. Bien qu’un peu moins soutenue, les rouges présentent de belles robes. Des bouquets expressifs de fruits rouges avec des notes épicées accompagnent au palais des tanins soyeux et élégants. Le millésime 2014 s’annonce mieux qu’attendu et on se réjouit de le découvrir dans les mois et les années à venir. L’acidité est légèrement plus soutenue que le 2013.