La cuvée Toulouse-Lautrec
La 31e dégustation des vins de la Fondation Pierre Gianadda a eu lieu au Château de Villa à Sierre le 7 mai 2018.
Légende de la lithographie d'Henri de Toulouse-Lautrec :
Théâtre des Ambassadeurs – Aristide Bruant, 1892
Collection particulière © Peter Schälchi
Théâtre des Ambassadeurs – Aristide Bruant, 1892
Collection particulière © Peter Schälchi
L’année viticole 2017 a été très difficile. Le débourrement précoce, en raison d’un mois de mars inhabituellement chaud, a conduit à la perte de 30 % de la récolte à la suite du gel des 19-21 avril. Un été chaud et sec avec un important épisode de grêle a encore amoindri la récolte.
Les vendanges, précoces, se sont déroulées dès le 11 septembre dans de très bonnes conditions météorologiques et se sont achevées en octobre sous un été indien.
Les premières dégustations du millésime 2017 révèlent des vins charnus avec de très beaux équilibres et de la fraîcheur, ce qui est exceptionnel pour un millésime « chaud et précoce ». Les vins blancs affichent une belle exubérance, mariant les notes florales et les fruits mûrs tout en conservant une fraîcheur dynamique. Les rouges bénéficient d’une robe franche. Le bouquet est expressif et les fruits rouges et noirs finement épicés invitent à la gourmandise. Le corps harmonieux et frais s’accorde aux tanins soyeux.
Le Fendant Cuvée Toulouse-Lautrec AOC VS 2017 est fin et délicat au nez, avec des senteurs florales (fleur de vigne, tilleul, fleurs blanches). En bouche, il est assez neutre avec une belle minéralité agrémentée par une légère présence de gaz carbonique (CO2) qui lui confère un rôle de vin d’apéritif, friand, léger et agréablement fruité aux notes d’ardoise et de schistes ; il est racé.
Le Pinot noir Cuvée Toulouse-Lautrec AOC VS 2017 est rouge rubis. Son bouquet est typé, corsé, aux petits fruits rouges dans une grande diversité et finesse. Avec de légères notes épicées (influence du terroir), il est riche avec un bel équilibre entre fruit-tanins-alcool. C’est un vin noble qui exprime bien la typicité du terroir.
Les vendanges, précoces, se sont déroulées dès le 11 septembre dans de très bonnes conditions météorologiques et se sont achevées en octobre sous un été indien.
Les premières dégustations du millésime 2017 révèlent des vins charnus avec de très beaux équilibres et de la fraîcheur, ce qui est exceptionnel pour un millésime « chaud et précoce ». Les vins blancs affichent une belle exubérance, mariant les notes florales et les fruits mûrs tout en conservant une fraîcheur dynamique. Les rouges bénéficient d’une robe franche. Le bouquet est expressif et les fruits rouges et noirs finement épicés invitent à la gourmandise. Le corps harmonieux et frais s’accorde aux tanins soyeux.
Le Fendant Cuvée Toulouse-Lautrec AOC VS 2017 est fin et délicat au nez, avec des senteurs florales (fleur de vigne, tilleul, fleurs blanches). En bouche, il est assez neutre avec une belle minéralité agrémentée par une légère présence de gaz carbonique (CO2) qui lui confère un rôle de vin d’apéritif, friand, léger et agréablement fruité aux notes d’ardoise et de schistes ; il est racé.
Le Pinot noir Cuvée Toulouse-Lautrec AOC VS 2017 est rouge rubis. Son bouquet est typé, corsé, aux petits fruits rouges dans une grande diversité et finesse. Avec de légères notes épicées (influence du terroir), il est riche avec un bel équilibre entre fruit-tanins-alcool. C’est un vin noble qui exprime bien la typicité du terroir.
Dégustation au Château de Villa.
© Jean-Henry Papilloud
© Jean-Henry Papilloud
Dégustation au Château de Villa.
© Jean-Henry Papilloud
© Jean-Henry Papilloud